Dichroplus pratensis Bruner 1900
 
Distribución geográfica
Distribución
Plaga frecuente de importancia
  • Argentina
    • Buenos Aires
    • Catamarca
    • Chubut
    • Córdoba
    • Entre Ríos
    • Formosa
    • Jujuy
    • La Pampa
    • La Rioja
    • Mendoza
    • Neuquén
    • Río Negro
    • Salta
    • San Juan
    • San Luis
    • Santa Cruz
    • Santa Fe
    • Santiago del Estero
    • Tucumán
  • Uruguay
Otra distribución
BRASIL: Rio Grande do Sul.
BOLIVIA
 
  • Trigonophymus pratensis; Kirby 1910
Dichroplus pratensis fue registrada como especie dominante en pastizales y diferentes pasturas naturales e implantadas del Noreste de La Pampa (Sánchez & de Wysiecki 1993;. Wysiecki de et al. 2000). Fue también una de las tres especies dominantes, junto con Dichroplus elongatus y Staurorhectus longicornis, en 12 sitios monitoreados durante 1994-1999 en el Oeste de Buenos Aires y Este de La Pampa. Dichroplus pratensis fue una de más ampliamente distribuidas, presentándose en el 90% de los sitios (Cigliano et al. 2000). En Benito Juárez, Sudeste de Buenos Aires, fue una de las 5 especies más importantes (52% de los sitios 27). Los resultados mostraron una preferencia de D. pratensis por los pastizales nativos (Torrusio et al.[/ i] 2002. de Wysiecki de et al. 2004).
Esta especie es de considerable importancia económica en producciones agrícologanaderas por los daños que ocasiona sobre pasturas naturales e implantadas y sobre diversos cultivos, en especial en años secos, cuando el forraje es escaso. En condiciones de campo, se estimó un consumo de 16,31 mg/ind/día y 25,78 mg/ind/día, para el IV y V estadio ninfal, respectivamente.
El consumo de las hembras y los machos en estado prereproductivos fue 48,07 y 30,30 mg/ind/día, respectivamente, y 8,33 y 7,27 mg/ind/día para las hembras y los hombres en estado reproductivo (Sánchez & de Wysiecki 1990). Asimismo se evaluó que una población de D. pratensis que alcanzó un pido de densidad de 22,19 ind/m2 durante la temporada 1981-82 en un pastizal natural de La Pampa, producía una pérdida de forraje de 274,32 kg/ha (Sánchez & de Wysiecki 1990).
Polífago: cereales, alfalfa, maíz, pasturas naturales y vegetación de pradera en general, cultivos hortícolas.
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